Кутало-ст. (uralgirl) wrote,
Кутало-ст.
uralgirl

  • Mood:
  • Music:

наверно это мой рай

пятое лето подряд я приезжаю в Орджо.
сегодня вышла на набережную и вдруг разревелась от счастья.
стопроцентное ощущение дома: как будто весь год я нахожусь непонятно где и непонятно зачем, и только летом ненадолго разрешаю себе ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ.

дом - это наша бухта.
тут маленькие дети-маугли с шоколадного цвета кожей и выгоревшими под солнцем волосами бегают босиком по камням, бесстрашно ныряют в море. у них очень красивые родители - девчонки, опоясанные платками-слингами, в которых спят их младшие; парни с дредами, увешанные деревянными фенечками и серьгами..
тут вместо фена и пенки - ветер и соленая вода, и что-то очень естественное и красивое выходит на голове, я специально так не умею делать.
тут Джага варит под солнцем рис с зеленым горошком и заваривает какой-то сумасшедше прекрасный чай из трав, которые сам собирает в здешних горах.

мне кажется, даже если сюда больше не приедет ни один человек, Джага будет здесь всегда. все знают Джагу. эту бухту невозможно представить без его палатки, которая уже практически дом - с двориком и огородом, с умывальником и ямой-холодильником. каждый год Джага удивляет усовершенствованиями своего жилища. шелковица за год вымахала в огромное дерево. кабачки снова каким-то фантастическим образом растут в почти каменной земле, которая и не земля даже, а глина. на все вопросы Джага только загадочно улыбается и что-то невнятное бормочет про специальные волшебные мантры.
поднимаюсь от моря по тропинке, которая несколько лет подряд вела к нашей палатке; я знаю на ней каждый изгиб, каждый камушек, каждую неровность. я могу подняться по ней с закрытыми глазами, наверное. вот здесь всегда стояла наша палатка, а чуть выше живет Джага. Джага кормит меня горячим рисом и рассказывает про свои путешествия по Индии в 96-м. угощает яблоками из сада какого-то человека по имени Светогор. показывает, кто уже приехал, где чья палатка стоит в этом году, сообщает последние новости палаточной жизни: недавний ливень подпортил каменную ограду, надо подлатать, а еще буквально вчера открыли "банный сезон" - тут среди камней уже несколько лет как соорудили нечто, действительно напоминающее сауну. говорит и о тех, кто приехать не смог. мы недоссчитываемся очень многих украинских ребят.. да и многие ребята из России не добрались из-за сложностей с дурацким паромом. говорим о том, какой непривычно пустой поселок в этом году. а он действительно полупустой. главный пляж, обычно похожий на муравейник, сейчас будто вымер. в обычно забитых в обед кафе и ресторанах теперь занято от силы два-три столика. на обычно оживленной к вечеру набережной сегодня тихо и малолюдно.. мы с Джагой вроде и радуемся такой тишине, но с другой стороны - очень грустно за тех местных, чей доход зависит от количества приезжих. разговариваю с продавцом на рынке, объясняет: все же почему-то думают, что у нас тут опасно, война, танки, военные с автоматами ходят по улицам.. жилье сдают за бесценок - лучше за копейки, чем совсем никак. все цены, переведенные в рубли, низкие до смешного - в кафе, магазинах, везде. на рынке в два раза, чем обычно, меньше открытых прилавков. многие продуктовые магазины, к которым привыкла, больше не работают..
но Джага радуется московскому времени и более поздним закатам.
Джага вообще радуется жизни)

а я лежу без купальника под мягким вечерним солнцем, смотрю на море и не могу поверить, что еще меньше суток назад в голове и в сердце был полный раздор, а уже сегодня, здесь я абсолютно счастлива и спокойна. это место лечит меня волшебно и моментально. тут все проходит и все отпускает - без всяких мантр и медитаций, без йоги, просто так. какая-то удивительная энергетика у этого места. все говорят об этом, все чувствуют. у каждого, кто живет в этой бухте, есть своя история исцеления, а то и несколько.

я говорю Джаге: слушай, ведь это лучшее место на земле!
Джага улыбается моему открытию: он знает об этом уже десять лет.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Tags: Україна, море, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments